A la base, le couscous est berbère

Puis au fil du temps, chacun l'a accommodé à sa sauce...

Les tunisiens par exemple en l'associant aux poissons, les marocains en le faisant flirter avec le safran et en lui donnant des saveurs sucrées salées, les pied noirs en l'adaptant au pot au feu, avec de gros morceaux de légumes posés sur la semoule dont du chou !

Le couscous berbère, lui, se fait avec différentes sauces suivant la saison et la région !

Le couscous et ses différentes sauces

Le couscous peut-être agrémenté d'une grande variété de sauces, selon les saisons et les régions. En été par exemple, on utilise essentiellement des légumes frais :

  • La sauce aux 4 légumes : carottes, navets, courgettes, céleri
  • La sauce à la citrouille
  • La sauce aux cardans
  • La sauce aux fèves
  • La sauce aux haricots verts

Il existe également un couscous sans sauce dont on peut dire qu'il est 100 % végétarien que l'on nomme TAMKFOULT (légumes cuits à la vapeur avec le couscous et de l'huile d'olive)

De même, lorsqu'il fait très chaud, les gens dégustent le couscous tiède avec du lait fermenté froid (lben), l'équivalent de la faisselle.

En hiver, lorsqu'autrefois il n'y avait pas de légumes à toutes les saisons, les paysans, qui avaient stocké des légumes secs, élaboraient leur sauce à base de :

  • haricots blancs
  • de févettes (ingrédient avec lequel on fait le véritable couscous berbère avec de la viande séchée)

Le couscous est un mets complet qui se compose de nombreux ingrédients. Afin d'en apprécier au mieux toutes les saveurs, il est nécessaire de le déguster d'une certaine façon...

Comment apprécier un couscous...

  • Dans votre assiette, mettez le couscous.
  • Ajoutez-y quelques cuillers à café d'huile d'olive si vous en avez.
  • Pour ceux qui aiment le raisin sec mettez-y la quantité désirée.
  • Mélangez tout ceci.
  • Repoussez le coucous sur le côté de l'assiette pour faire une demi lune.
  • Dans la demi lune restante, mettez la sauce et les légumes.
  • Les personnes qui aiment manger épicé peuvent ajouter de la harissa.
  • Mélangez celle-ci dans la louche avec un peu de sauce et versez dans
    votre assiette sur la sauce.
  • Maintenant, prenez votre cuiller (la soupe se mange avec une cuillère,
    le couscous également).
  • Mélangez au fur et à mesure une cuiller de couscous avec la sauce.
  • Il est préférable de manger la viande dans une assiette séparée.

Dégustez ! Vous aurez les saveurs de la sauce et du légume et le consistant du couscous qui se feront dans votre palais.